品牌新聞稿

文章類別:

EVOASIS宣示全面導入綠電,目前綠電比例已達30%以上

​日期:

2021年12月28日 星期二

        2050淨零碳排已經是台灣全體共同的目標,電動車更是其中不可或缺的一環,EVOASIS創立的初衷就是要改善充電環境,加速邁向零碳移動生活。在2021年的努力之下,已在台灣建置9座各品牌通用的超級充電站,目前累積數量為充電營運商排名第一,今(29)日於苗栗綠能超充發表會上,品牌更宣告,目前旗下所有充電站已導入30-50%之綠電供充電使用,並目標在2030年達到全數充電站100%採用綠電的願景,期許車主在充電的同時,也能為綠電盡一份心力。


        對於現階段台灣綠電供應情形,品牌也提到目前台灣綠電取得確實不易,如台積電等國際大廠都有龐大需求,但還好團隊本身就有建置太陽能電廠經驗,且熟悉綠電交易的模式,所以可以在缺乏原物料、缺綠電的狀況下達成目標。而本次苗栗設置的智慧綠能超充站,站點搭配雙玻雙面發電的太陽能板,採自發自用的供電形式,在用戶使用充電的過程中,可獲得由太陽能板接收陽光後轉換而成的綠電,車主充電可更加低碳環保,設置的太陽能板還能為車主遮蔽場域陽光。於此同時,站點也種植了大量綠色植披,具有空氣淨化的效果外,透過場域的綠化,也將品牌對超級綠洲的願景,實體化於消費者眼前。

在苗栗綠能超充的剪綵儀式上,除了站點正式開通啟用,也展示了以太陽能直接充電動汽車的方式,透過監控系統可以看到在車子充電曲線與太陽能發電曲線的結合,如果車主在天氣好的中午時使用11kw的充電樁,約一半以上的電量都會由太陽能直接提供。品牌還表示後續會再加上儲能電池系統,與自身的EMS能源管理系統,把白天的發電存下來,晚上也可提供給車主使用,最大化綠電使用率。對於實踐零碳排的充電目標,EVOASIS也展現了相當的決心,除了在自身戶外站點,將盡可能建置太陽能棚,也持續向外採購綠電以及T-REC憑證,致力在EVOASIS環島充電網中,維持30-50%左右的綠電導入,並宣告於2030年實現全數站點,在充電服務上使用100%綠電。


        這次選擇在苗栗開設綠能超充站的原因,除了考量到地點對南北通勤車主的便利性,從苗栗公館交流道下來約三分鐘即可抵達,此站點將是苗栗第一座可跨品牌充電,具有CCS1+CCS2雙規格槍頭且高達120kW以上的超充站。面對額外搭建太陽能棚,及購買綠電的延伸費用,品牌也表示這些其實都要付出很多的成本,在如此價格競爭的市場中,確實是件很不容易的事。然而,對EVOASIS而言,我們認為所堅持的方向,對台灣環境是正確的,即使現在的用電量,尚未達到很大的規模,但隨著電動車與充電站的普及,充電服務營運商會成為台灣電力主要的電力消耗者,我們現在的每一小步都是踏向零碳未來的進步。


        若車主也認同這樣的理念與願景,品牌也鼓勵消費者多多前來此站點充電使用。凡是車主每充50度電,就相當於在環境中種植1棵樹木1年的減碳量,替愛車補電之餘,還能為永續環境盡一份心力。最後,面對外界對品牌拓點及綠能發展的期待,品牌亦回應,EVOASIS仍積極於全台佈局充電站,並透露於明年2022年,將有25個超充新站會上線,要回應目前全台大量車主會員的需求,站點更與各種場地類型結合應用,要請各位敬請期待。

  附圖說明